1806 Просмотров ,
Индукционная плита работает от электричества, но, в отличие от обычной электроплиты, принцип ее действия другой: создаваемое прибором электромагнитное поле нагревает не конфорку, а посуду, установленную на нее.
Производители предлагают различные виды моделей:
● настольные компактные варианты;
● отдельностоящие, оборудованные духовым шкафом;
● встраиваемые варочные панели.
Варочная поверхность может иметь 1, 2 или 4 конфорки в зависимости от размера прибора. Существуют также бесконфорочные плиты, у которых рабочей является вся площадь.
Стоимость индукционных моделей выше обычных электрических аналогов на 20-30%.
Преимущества индукционных плит
● Индукционка чрезвычайно
экономична. Например, 2 л воды эта плита нагревает всего за 5 минут — вдвое быстрее, чем чугунная или галогенная. При этом тратится всего 225 Вт электроэнергии по сравнению с 320 Вт, которые «съест» модель из чугуна, или 270 Вт, которые необходимы галогеновой конфорке. КПД индукционки составляет 90%.
● Плитой
легко управлять. Здесь можно точно установить температуру нагрева, которая набирается за считанные секунды, выбрать автоматический режим приготовления блюда — жарку, тушение, варку на пару и пр., поставить таймер.
● Индукционная плита
безопасна. С ней можно не бояться, что ребенок случайно обожжется о горячую поверхность — нагревается она весьма умеренно. Прибор невозможно случайно включить — он работает, только когда на поверхность установлена посуда.
● За техникой
ухаживать несложно: достаточно после каждого использования протирать стеклянную поверхность губкой или тканью.
Специфика использования
Единственное, пожалуй, неудобство, связанное с использованием индукционки — необходимость покупать специальную посуду.
Она должна отвечать ряду требований:
● содержать в своем составе железо — чтобы сориентироваться, подходит ли сковорода или кастрюля для индукционной плиты, найдите соответствующий знак на упаковке или на дне или проверьте ее на способность притягивать магнит;
● дно посуды должно быть плоским, без выемок и выступов;
● диаметр не должен быть меньше 12-14 мм — в противном случае предмет не будет нагреваться.
Однако если нет желания расставаться с любимой алюминиевой сковородкой — выход из положения есть: купите специальный переходник и устанавливайте посуду на него во время готовки.
Хлопот с поддержанием чистоты не будет: достаточно после каждого использования очищать стекло средством для мытья посуды, а затем насухо вытирать мягкой тканью или бумажным полотенцем. Уборку производят после полного остывания поверхности.
Комментариев пока нет